天大·天友建筑讲坛之玛莎·舒瓦茨讲座

可持续的软性特征与坚持不懈的城市景观

 

 

2012年3月22日,美国著名景观设计师玛莎•舒瓦茨的讲座"可持续的软性特征与坚持不懈的城市景观"在天津大学天南联合楼四层报告厅举行,本次活动由《城市•环境•设计》(UED)杂志社和天津大学建筑学院风景园林研究所共同主办。

 

首先,天津大学建筑学院副院长孔宇航教授向大家介绍了玛莎•舒瓦茨。玛莎•舒瓦茨,景观设计师和艺术家,主要致力于城市项目以及景观上新的设计表达,她有学习艺术的经历,后将许多艺术理念应用于景观设计。作为玛莎•舒瓦茨事务所的首席设计师兼总裁,她在剑桥、马萨彻斯特和英国伦敦都有分公司。在三十年的从业时间里,她与世界许多著名的建筑师合作出多样化的项目。玛莎是哈佛大学设计学院的终身教授,最近被英国皇家建筑协会授予荣誉称号。

 

 

主讲人:玛莎·舒瓦茨

 

 

主持人:孔宇航

 

 

讲座现场

 

玛莎围绕“可持续发展的软性层面”这一主题谈到,在当代可持续发展中,人们更多关注绿色建筑,不大关心景观在可持续发展中的重要作用。她认为应将景观作为基础设施理解,因其对于城市的运作和宜居性非常重要,人口的剧增使得城市景观变成有价值的商品,是高端功能和活动聚集的领域,因此景观非常重要。一个景观可以成为城市或特定项目的名片,当世界变得全球化和军事化的时候,城市就越发需要创造一种新的明显的可区别性,以此来制造场所感、差异和独特性。

 

 

 

以“基因移植”为理念,将法国园林与日本园林结合的屋顶花园设计

 

 

 

机械树

 

玛莎认为景观对于社会和文化的价值远没有被估计,她提到纽约中央公园的建立提升周边房地产价值以及旅游价值,说明城市景观的作用。公共场所的绿地在市场竞争中是吸引人才的重要工具,市场希望他们提供更多样的可选择的环境,当有选择的时候,人们必然选择那些吸引人的城市,选择性是可持续的概念之一。城市景观与其说是一个环境,更像一个社会和文化的平台在发生作用,多数的环境平台不过是以保护为目的,通过法规控制和条文实现的,这种城市景观的设备和文化功能,必须理解为可持续的软性层面,是城市可持续发展的重要组成部分。玛莎认为只有科技含量的设计不能获得可持续性,只有在智力上和情感上投入,才能满足人们心理精神上的需要。设计的良好质量可以使得城市的功能最大化。

 

 

 

街区成为艺术活动中心——用当地石材做成了蓄水池和沟

 

玛莎用“基因移植”的方法,在屋顶平台将法国花园和日本枯山水并列在一起,很少的经费做成了很棒的项目。玛莎在停车场上建的项目,预算也是非常少,所有的材料都是预定的。根据建筑师意图,上面是没法种树的,所以她就做了一些机械的树,美化景观。在美国,她把街区做成艺术活动中心,有雕塑公园、喷泉、供艺术表演的舞台,各种各样的空间提供活动的可能性。在她创造的空间里,老年人和年轻人一样可以享受乐趣。由于雨季雨量充足,她用当地石材做成了蓄水池和沟,每天涨潮落潮三次。该地成为亚利桑那州最受欢迎的拍婚纱场所。2011年3月,玛莎完成了在中国的第一个项目。作为受邀的六个大师级的景观设计师之一,她用镜子、树、砖做成了一个迷宫。迷宫也是很传统很经典的园林设计的元素。这个空间本身不是平行的墙,被镜子反了之后,就真正意义上形成了一个迷宫。如果人们没有进入一个正确的门的话,可能就会进入一个小的封闭的空间;如果他找对了路就会到达终点,然后从侧面反过来。在这个空间里,镜子的反面可以将人反射过去,人们看别人的同时自己也会被看到。

 

 

2011西安园艺博览会大师园作品

 

城市总是在一个不断生长变化的过程中,主题演讲之后,玛莎向大家介绍了她的新书《可循环的空间》。该书主要关注:一、城市和环境的重要性;二、景观是很重要的一种文化艺术形式;三、景观的精神力量和人们对场所的联系;四、综合性的思考能力;五、创造性思考的能力。该书受到现场观众的热烈欢迎。

 

 

玛莎·舒瓦茨新书《Recycling Spaces》

 

 

新书签售现场

 

 

 

 

 

 

分享到