建筑和景观,马里奥•博塔的作品

马里奥•博塔天津讲座

 

 

2012年3月27日晚19:00,国际著名建筑师马里奥·博塔(Mario Botta)的讲座——“建筑和景观,马里奥·博塔的作品”在天津中华剧院隆重举行。本次活动由天津大学建筑学院、天津建筑师沙龙、《城市·环境·设计》(UED)杂志社联合主办,同时获得了原地(北京)建筑设计有限公司的大力支持。本次讲座由天津大学建筑学院院长张颀先生担任主持。张颀院长对博塔先生的到来发表了热情洋溢的欢迎致辞。

 

 

主持人:天津大学建筑学院院长张颀

 

 

 

主讲人:马里奥·博塔

 

马里奥·博塔是瑞士著名建筑师,在卢加诺学徒一段时间后,被意大利的米兰艺术学院录取,之后在威尼斯大学建筑研究院进行研究工作。曾经师从卡洛•斯卡帕、勒•柯布西耶、路易斯•康等建筑巨匠。博塔至今已执业51年,设计建筑和工业项目共71项,作品遍布世界各地。博塔的作品已获得许多重要奖项,其中旧金山现代艺术馆获得“美国建筑师联合会杰出设计奖”,2006 年诺斯特拉文化遗产和米兰的斯卡拉剧院改造获得“芝加哥雅典娜博物馆建筑设计大赛”的“国际建筑奖”和“欧盟设计大奖”。他的代表作还有法国埃弗里大教堂、瑞士巴塞尔博物馆、瑞士巴塞尔UBS大楼、意大利米兰Sartirana教堂、意大利Pieve科学院等。

 

 

讲座现场

 

从业50多年来,马里奥·博塔已设计项目600多项,涵盖了私人住宅、教堂、办公、银行、博物馆、学校等建筑类型。本次讲座中,博塔通过对圣新玛利亚教堂、法国圣艾米利昂Fangeres酒庄等31个项目的详细解读,使观众们对于他的作品有了更加深入而系统的了解和认识。

 

马里奥·博塔的第一个教堂类建筑是始建于1986年的圣·约翰巴蒂斯塔教堂。该教堂是建立在旧的教堂原则形式中的新教堂,坚固而结实,在传达旧有教堂思想和知识的同时,也是对于旧教堂所遭受的历史事件的表述。他通过几何的圆柱形来切断空间,从而将主轴自然而然地表达出来,并保留了神秘感。对于马里奥·博塔来说,建筑是一个工具,是用来组织和创造崭新空间的工具。

 

 

几何的分割与划分能够营造室内丰富的光影效果

 

意大利都灵圣VOLTO教堂也是马里奥·博塔的著名项目。中央教堂由七个围绕主体建筑的体量围合而成,并根据城市的入口祭坛主轴线组织室内空间。七个塔楼将外部光线引入室内,不断改变的光线的色彩与强度使得内外环境建立起了微妙的关系。内部墙面上的耶稣面部是通过不同窗户创造出的阴影的楔形面以及反射光的平面,二者巧妙交织,创造出了“神圣遮蔽”的深刻形象。

 

 

意大利都灵圣VOLTO教堂

 

马里奥·博塔还经常将各种对立的因素联系起来,设计的建筑呈现出极为独特的特征。同时,他对环境也具有极强的洞察力,建筑作品常根据不同环境条件而展现不同优势。马里奥·博塔通常会利用纯净的几何形式来创造与大自然环境间的冲突,给予观者一种感觉,创造出了一种矛盾和净化共存的关系。他提出建筑并不因城市的需要而存在,而其本身应当具有强烈的吸引力,从而使周围环境和城市能够自然地融入其中。整体来看,“几何线条”、“中心对称”、“自然光线”,是马里奥·博塔惯用的三大建筑语汇。

 

马里奥·博塔的精彩演讲在现场观众热烈的掌声中结束。在随后的互动环节中,观众非常踊跃地向博塔先生提出了自己的疑问和看法。博塔先生继而指出建筑并不是单纯的几何形式的问题,更多的应是对于场地和现场的解读。建筑设计并不是创造建筑空间本身,而是创造一个场所或一个环境,这才是建筑师的本质。

 

 

 

现场提问环节

 

 

合影留念

 

 

 

 

 

 

分享到