槙文彦:"安静的建筑"

 

 

 

 

演讲人:槙文彦

 

时间:2011年3月16日

地点:天津·中华剧院

 

2011年3月16日上午,日本著名建筑大师槙文彦先生的天津大学演讲——“安静的建筑”于天津·中华剧院成功举行。

 

本次活动由天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社、北京宝贵石艺科技有限公司共同主办,由《城市·环境·设计》杂志社主编、天津大学特聘教授彭礼孝担任主持。出席本次演讲活动的有天津大学建筑学院院长张颀、天津华汇工程建筑设计有限公司总建筑师周恺等业界领导和著名建筑师。来自天津大学和北京、河北、辽宁等全国其他省市的建筑界同仁及各省市高校建筑学院的师生千余人到场聆听了大师的演讲。

 

槙文彦先生此次介绍的是近年来的一些作品,其中包括Spiral建筑、风之丘陵葬祭场、藤泽体育馆、朝日电视台办公楼、宾夕法尼亚大学研究所、MIT研究所等项目。他说:“也许不是所有的作品都能够被称为安静的建筑,但是我今天想讲我这些作品是怎么做出来的,是以这个为中心的。建筑和人一样其实也是有生命的,所以作为一个建筑也是希望能够存在的时间越长越好,时间是检验一个建筑好坏非常重要的标准。”

 

在回答天津著名建筑师周恺先生和天津大学建筑学院副院长刘彤彤教授的提问时,他再次强调了自己的建筑立场——让一个建筑能够有更充实的内容。这包括发现人潜藏在内心的感情或欲望;如何让人们在建筑里感觉到喜悦或快乐;做一个设计者首先要想到的是对于一个建筑来说什么是最重要的。在大学教书的时候,槙文彦先生也经常对学生说,不要想太多,也不要怕你的想法太小,这些都没有关系,但是要重视一些很好的想法,虽然它可能很小,但是这些即使是很小的想法可能也会自然发展生长成为一个非常好的建筑;一些不同的想法把它结合起来,也能够成为一个好的建筑。他强调说,现在所谓的人本主义是如何把潜藏在人们心里没有表现出来的一种欲望发现出来,同时在建筑上把它表现出来。同时他也提到了现在日本在地震、海啸包括核辐射的各种问题和灾难中得到了各个国家的救援,其中也包括中国,这说明人与人之间是互帮互助、非常美好的关系。这也与他之前强调的人本主义息息相关。

 

在演讲的最后,著名雕塑艺术家张宝贵先生向槙文彦先生赠送了一件由环保材料制作的雕塑“对话”, 希望把一种美好通过这件作品带到日本。

 

 

附:文彦简介

槙文彦是日本现代主义建筑大师,1928年出生于日本东京,他一生致力于发展现代主义建筑风格,以精细的手法使建筑表现出理性的思维,他对建筑和城市都有着独特的见解,他采用散文式的构造方法,赋予建筑更多层次的内涵。他主张开放性的结构,以极强的适应性满足时代变迁的要求,同时他十分强调建筑与环境的协调,极力为建筑物赋予人性和文化的特征。槙文彦的作品植根于风土并具有文化品质,凝聚了东西方双重文化的精神。曾先后于1993年获得美国普利策建筑奖,2011年获得AIA建筑大奖。槙文彦先生代表作品有,福冈大学学生中心、东京市体育馆、京都国立现代美术馆、华哥尔艺术中心、代官山集合住宅街区及岩崎美术馆等。

 

 


 

 

分享到