UED大师讲堂之斯蒂文•霍尔

——美国建筑设计大师Steven Holl来华演讲"城市的希望"

 

 

2013年6月 6日晚上7时,美国著名建筑设计大师、AIA金奖获得者斯蒂文•霍尔(Steven Holl)先生在天津大剧院进行了以"城市的希望"(Urban Hopes)为主题的演讲。 此次活动由天津大学建筑学院和《城市•环境•设计》(UED)杂志社联合主办,浙江大庄实业集团有限公司协办。一千两百多名来自全国各地的学生、建筑师和行业领导到场聆听交流。

 

斯蒂文•霍尔在进行题为"城市的希望"的演讲

 

斯蒂文•霍尔在天津大剧院讲座现场

 

讲座由UED杂志执行主编柳青女士主持,唐克扬先生担任翻译。天津市规划局副局长沈磊先生、天津市勘察设计协会理事长刘凤岐先生分别致辞欢迎霍尔光临天津,并介绍了天津近几年的城市建设情况及建筑行业整体发展情况。浙江大庄实业集团有限公司董事长林海先生致辞对霍尔先生做出高度评价,并倡导对竹材等环保材料的使用以推动生态的可持续发展。

 

 

霍尔先生结合自己的经历讲述了他对建筑的理解和感情。出生于美国、又游学欧洲的经历使得霍尔的设计兼具美国的开放精神与北欧的人文气质。作为世界最具影响力的建筑师之一,斯蒂文•霍尔先生以利用强烈的环境敏感度融合空间与光、把握每一个项目的独特气质来创造概念的设计而闻名。他认为建筑首先与特定的场地相联系。建筑随环境与场地的不同而不同。它难以达成,同时又无比地开放、自由。最早期的现代建筑观念的自由性无限扩展,使建筑超越了新现代主义和后现代主义的边界,而建筑的最终解决方案则存在于其感性实质中,并改变着我们的生活经验。

 

对于霍尔来说,建筑环境里所包含的物理的、心理的、世俗的各种因素,都是相互联系和相互依存的。建筑的空间体验是一个复杂现实的集合。他也调个人对事物的认知过程中的感受变化和对世界的敏感度,以便于作为建筑师和使用者,积极地参与到知觉体验中。

 

对于空间的运动,他认为观察者位置的改变,已经不仅仅发生在水平面上。重叠的透视,由于身体在空间的位置运动创造出多重的灭点,打开一种空间平行的状态。通过"空间运动的平行"设计而成的透视空间与"静止的文艺复兴时期空间透视法灭点"以及"现代的轴测投影空间中对比例的倡导"完全不同。这是一种动态的透视上的连续性从"沿轴线流畅的转变,身体移动产生的视点"而产生流动的空间体验。

 

霍尔在介绍天津生态城生态博物馆项目

 

演讲结束后,浙江大庄实业集团有限公司董事长林海先生向霍尔赠送了具有中国文化特色的竹子茶台,希望他能把中国的茶文化和竹文化融入到世界建筑文化之中。之后斯蒂文•霍尔先生与现场嘉宾互动,认真回答了多名现场观众的问题。《城市•环境•设计》(UED)杂志第72期斯蒂文•霍尔专辑发布会也同期举行。

 

 

霍尔为现场观众签名

 

 

UED杂志第72期霍尔专辑封面

 

 

 

 

 

 

 

分享到