关于设计 关乎人生

——UED大师讲堂之隈研吾:环境时代的都市及建筑

 

 

2013年8月31日晚,UED大师讲堂系列之隈研吾(Kengo Kuma)讲座在吉林艺术学院造型校区一楼举行。日本著名建筑大师隈研吾先生以"环境时代的都市及建筑"为主题,结合近年来在日本、中国、欧洲等地的二十多个实践项目讲述现代都市社会中建筑与环境的关系、以及自己对于建筑材料的挑选运用心得。来自吉林等东北地区的建筑师、规划师、设计企业领导、学生以及媒体等共一千多人齐聚一堂聆听大师分享建筑理念,并与大师近距离交流设计感悟。

 

 

讲座现场气氛轻松温暖

 

 

隈研吾先生在做演讲

 

此次讲座由吉林艺术学院、吉林省勘察设计协会、《城市•环境•设计》(UED)杂志社、以及长春市城乡规划设计研究院主办,由吉林艺术学院设计学院承办。吉林省勘察设计协会秘书长谢英文主持讲座,长春市规划局副局长杨少清、吉林艺术学院副院长郭春方分别致辞欢迎隈先生来到长春并对隈先生独特的建筑理念和卓越成就做出高度评价。在UED执行主编柳青女士的精彩引介之后,隈先生开始了演讲。

 

 

吉林省勘察设计协会秘书长谢英文主持讲座

 

 

长春市规划局副局长杨少清致辞

 

 

吉林艺术学院副院长郭春方致辞

 

 

UED执行主编柳青女士介绍隈研吾先生

 

隈先生一向注重建筑与环境的高度融合,提倡因地制宜、就地取材,运用当地材料完成建造。他说二十世纪是用混凝土和钢铁建筑房屋,但到了21世纪后,我们使用的材料会有所改变,要更多地利用自然的环境和材料。在他于2002年完成的长城脚下的公社——竹屋项目中,这点体现得尤为明显。房子充分利用地形建在一条山沟上,外表全部用具有中国象征意义的竹子包起来,周围郁绿葱葱,与万里长城融为一体。

 

 

长城脚下的竹屋外观

 

 

长城脚下的竹屋内部

 

隈研吾也跟大家分享了自己关于材料运用的一个秘密,简单说来就是:先材料后设计。他说,通常建筑师在设计建筑物的时候,大多是先画一个草图,把形状做出来,然后到最后再考虑材料,这样往往到最后时间不是很充裕;而他的方法正好相反:他看到当地的材料后,先去想怎样利用当地的材料,然后再把它设计成图案形状,这个形状是最终的。他利用只有日本某地才有的土,建造完成了当地用于收藏12世纪日本国宝佛像的设施,这个建筑没有空调设备,但却通过土质完成了空调的作用。

 

 

安养寺坐佛安置设施所用土质材料

 

 

安养寺坐佛安置设施

 

通过建筑来建立新型的社会关系,为社会带来积极的推动和改变,也是隈研吾先生致力于实现的目标。日本的长冈市政厅就是一个很好的典型,它的设计和存在在于鼓励公民参与社会活动。隈先生说正常的市政厅是不会有市民光顾的,但这个建筑即使到晚上很晚的时候,也有大人领着小朋友在这休闲逛街。地面用土完成,墙壁全部用木头装饰,环境让人感觉温暖。屋顶有太阳能电池板。对面是个体育馆,年纪大些的人非常愿意来这儿跳舞。室内的议会厅有玻璃窗户,市民可看到"你们"在里面做了哪些事情。

 

长冈市政厅

 

 

长冈市政厅内部之一

 

演讲结束之后,隈研吾先生与现场观众轻松愉悦的互动,真诚幽默地回答了十来位嘉宾和观众的提问并热心送上签名。当问及关于早期作品有没有遗憾的地方,隈研吾先生意味深长地说道:可能人很奇怪的,有的时候刚做完一个作品会后悔,有一些地方觉得自己做的不到位,但是经过一段时间以后,发现其实当时的作品还是很好的,就是说人不要过多的去想已经过去的不足的地方。谈设计又似在谈人生,大师风范魅力尽显无遗。

 

 

 

大师与现场观众问答互动

 

 

 

隈研吾先生在位热心观众签名

 

 

 

 

 

 

 

分享到