UED建筑大师讲坛之多米尼克•佩罗专场

演变中的建筑:建筑的消融

隆重开幕

 

 

 

2013年9月23日下午14:30,“UED建筑大师讲坛——演变中的建筑:建筑的消融”多米尼克•佩罗专场在同济大学129礼堂隆重开幕。多米尼克•佩罗先生作为2013年霍普杯国际大学生建筑设计竞赛的评委会主席来到上海,为我们带来了一场精彩的演讲。本次讲座由上海同济大学建筑与城市规划学院、上海市建筑学会、《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,上海霍普建筑设计事务所有限公司协办。

 

《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝主持本次演讲。首先是上海市建筑学会理事长吴之光先生致辞。吴之光先生称赞佩罗是一位能够把建筑和社会完美结合在作品中的法国建筑师,充满灵感的光芒,用平淡不惊的材料,描绘了极简主义的浪漫诗篇。

 

接下来是同济大学建筑与城市规划学院副院长黄一如先生热情洋溢的致辞,作为主办方之一,黄一如先生对佩罗和各位建筑界的同仁的到来表示了最热烈的欢迎。

 

上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事龚俊在致辞中说,霍普杯历经两年,已经成为国内最重要的国际建筑竞赛之一,作为霍普杯国际大学生竞赛的主办方之一,龚俊先生赞叹佩罗先生的幽默感不仅体现在生活中,更可在建筑作品中窥见一二,这些所表现的是一种谦和纯粹的精神。

 

致辞之后,多米尼克•佩罗先生开始了精彩演讲,演讲由天津大学建筑学院的胡莲老师担任翻译。

 

佩罗先生从他年轻时代的赢得的第一个大型建筑——法国国家图书馆开始,展示了包括首尔梨花女子大学、柏林奥林匹克自行车馆及游泳馆、维也纳多瑙城双塔、韦尼雪媒体图书馆等在内的多个颇具影响力的建筑。佩罗先生认为建筑和自然是可以融为一体的,比如“建筑的消融”,一个墙体的存在与否,对于建筑师来说是很有哲学意味的思考,也是一个要用心关注的话题。

 

在法国国家图书馆的设计中,佩罗先生用建筑之体的四角勾勒边线,其余的部分消隐于地下,它并不是完全的消失,而是重新组建了地下区域的存在。佩罗先生还与我们分享了一个与众不同的思考方向——从一个人读一本书出发。一名读者可以把图书馆所有的意义都包含在内,当你读完图书馆里的最后一本书放回原位,那么下一步该是什么呢?是和自然做更多的接触,所以,图书馆建筑不仅提供了读书的空间,还提供了一本书——花园,周边的花园其实是一个人应该读完的最后一本书。

 

在韩国首尔的梨花女子大学设计中,佩罗先生把这个建筑的每一步都做成了景观,如同游人在公园里散步,突然就发现前边是一个峡谷一样的建筑,你可以观察到他的立面,甚至楼梯等细节。人们一旦有了这样一种感官上的刺激,就永远不会忘记这个惊喜的存在。

 

在最后的互动环节更有同学把多米尼克•佩罗的建筑比喻成一首中国的古诗“缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林”。充分说明了佩罗先生将建筑的消隐体现到了极致,做到了诗的意境。

 

在同学们踊跃的提问之后,多米尼克•佩罗——“演变中的建筑-建筑的消融”演讲圆满结束。

 

23日上午,多米尼克•佩罗先生还参观了霍普建筑设计事务所有限公司,上海同济建筑设计研究院并回顾了2012年霍普杯国际大学生竞赛的获奖作品。

 

 

参加讲座的建筑师和同学们在观摩2012霍普杯国际大学生建筑设计竞赛获奖作品展览

 

 

UED建筑大师讲坛之多米尼克•佩罗专场——演变中的建筑:建筑的消融隆重开幕

 

 

上海市建筑学会理事长吴之光先生、同济大学建筑与城市规划学院副院长黄一如先生、上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事龚俊先生、同济大学建筑与城市规划学院建筑系主任章明先生等嘉宾出席讲座

 

 

同济大学建筑与城市规划学院副院长黄一如先生致辞

 

 

上海市建筑学会理事长吴之光先生致辞

 

 

上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事龚俊先生致辞

 

 

多尼米克•佩罗:建筑的消融

 

 

讲座开始前,多米尼克•佩罗先生与同济大学校长伍江先生亲切交流

 

 

法国国家图书馆

 

 

柏林奥林匹克中心

 

 

韩国梨花女子大学

 

 

 

 

讲座当日上午,多米尼克•佩罗、龚俊等一行人前往上海霍普建筑设计有限公司交流
 

 

 

 

 

 

 

 

分享到