"UED建筑大师讲坛——普利兹克奖获得者汤姆•梅恩:

公共精神"在深圳成功举行

 

 

 

2013年11月5日,由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,深圳华汇设计有限公司承办的"UED建筑大师讲坛——汤姆•梅恩(Thom Mayne)"在深圳华侨城华夏艺术中心举行。汤姆•梅恩以"公共精神(Public-ness)"为主题,结合十多个案例,分享了自己对于城市公共空间的理解、以及建筑与景观的关系。此次讲座吸引了近一千名来自深圳广州两地的建筑规划行业领导、建筑师、设计师、知名地产公司代表、学生及媒体人士到场聆听交流。

 

 

 

讲座由UED主编彭礼孝主持,深圳市勘察设计行业协会会长、深圳市建筑设计研究总院总建筑师 孟建民和深圳华汇设计有限公司董事长、总建筑师 肖诚分别致辞,欢迎梅恩先生的到来并对他对于建筑的激情和探索做出高度赞赏。

 

 

汤姆•梅恩是2005年普利兹克建筑奖和2013美国建筑师协会金质奖章得主,在国际上享有极高的声誉。他于1972年在洛杉矶创建墨菲西斯建筑师事务所(Morphosis Architects),始终致力于多领域创意性的建筑与城市环境设计、研究与实验工作,旨在通过动感的、演进式的实践,回应不断变化中的现代生活的社会、文化、政治与技术等方方面面。他也是少数在早期采用电脑来分析基地、建构物体以验证自己理念的建筑师。其作品从单体住宅到市政建筑,再到城市规划都体现出特有的视觉张力。他注重基地中建筑与建筑之间的联结关系,认为基地是有纹理的,环境与地景亦是息息相关;对建筑单体的设计而言,要讲求独立建筑物的机能性以及材料的发挥。

 

在对于加州交通运输局第七区总部、旧金山联邦大厦、库珀联合大学新教学楼、巴黎拉德芳斯"灯之塔"等项目的介绍过程中,梅恩始终强调要用城市规划的思维和方法来做建筑设计,要考虑到城市的复杂性,以及各种各样因素的变化,城市的变化和需求要求建筑做出回应——不是先有设计,而是先有需求——把建筑变成一个带有功能性的景观,这正是建筑的公共精神的体现。为此他举例说,比如设计一个学校的时候,首先要问的问题不是一个学校是怎样的,而是学校建筑能否参与到教育的进程当中去。

 

在被问及在当下的建筑设计环境中,如何定位自己时,梅恩教导年轻的建筑师和学子不要把自己想成艺术家,只会画图,而要懂得如何与世界打交道,关注经济、文化、生态、基础设施等社会性的问题,从而推动设计,更有策略性地去把房子造出来。

 

当被问到关于早年项目"空窗期"的经历时,梅恩表示:坚持不懈加不停工作是最重要的。只要保持作为年轻学生时候的理想,通过对话和坚持不懈的操作就能够创作出独特的建筑形式语言。他建议年轻人要保持敏锐和警觉,及时辨认和抓住新的想法,在此基础上发展出自己的设计;也鼓励年轻人要大胆地犯错误——如果不想犯错误,那当然就只能做常规的东西了——只要有坦然面对失败的勇气,最终就能走出一条路来。

 

早在八年前,梅恩就在上海设计了巨人网络总部办公楼。如今,科技园区产业在中国处处开花,梅恩的这一作品为该建筑类型的规划设计提供了一个极佳范本。现在,梅恩在深圳设计的汉京中心正在建设之中,其高挑的体量、优雅的姿态又将成为"世界之窗"的又一标志性建筑。

 

除了在建筑设计实践领域的卓越成就之外,梅恩先生还是南加州建筑学院的创办人、加州大学洛杉矶分校的特级教授,同时还担任美国总统艺术与人文顾问团顾问。他主持下的墨菲西斯建筑师事务所也一直在探索一种新的建筑学,希望能避开传统建筑学设定的藩篱,找到学术发展的新方向。

 

加州交通运输局第七区总部(2005)

 

 

 

 

旧金山联邦大厦(2007)

 

 

 

 

巴黎拉德芳斯"灯之塔"(在建)

 

 

 

 

Wayne Lyman Morse美国法院(2006)

 

  

 

 

 

库珀联合大学新教学楼(2009)

 

 

 

 

达拉斯佩洛特自然科学博物馆(2013)

 

 

 

 

Hypo银行多用途中心(2002)

 

 

 

 

巨人网络公司上海总部(2010)

 

 

 

 

深圳汉京大厦(设计时间2008)

 

 

 

 

深圳中国建设银行大楼(设计中)

 

 

 

 

讲座现场照片:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到