天津大学建筑学院UED大师讲坛之托马斯•赫尔佐格:

《建筑与可持续——个人方法与思考》

 

 

 

 

绿色建筑是建筑设计的必然趋势,也是建筑设计领域趋于成熟的表现。而未来绿色建筑之路走向何处是我们必须关注并高度重视的问题。在此背景下,由天津大学建筑学院、《城市•环境•设计》(UED)杂志社、北京博地澜屋建筑规划设计有限公司共同主办,博地澜屋独家冠名、亿达集团大连科技城发展有限公司支持的 "博地杯2013国际绿色建筑设计大赛"也进入了最终评审阶段。值此之际,我们邀请到本次评委会主席——Thomas Herzog + Partner 事务所创始人、德国慕尼黑工业大学建筑学教授、清华大学教授托马斯•赫尔佐格(Thomas Herzog)先生,于2013年11月7日在天津大学天南楼C座四层报告厅举行了主题为《建筑与可持续——个人方法与思考》的讲座。

 

 

图为本次主讲人托马斯•赫尔佐格先生

 

讲座由天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航主持,天津大学建筑学院杨威老师担任现场翻译。

 

 

图为天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航教授

 

现场来宾包括卡迪夫大学威尔士建筑学院院长、建筑技术专业主席、威尔士低碳研究院主席菲尔•琼斯,清华大学建筑学院生态设计工作室主持人、北京清华城市规划设计研究院城市与建筑生态设计研究所所长、博士生导师栗德祥教授,华中科技大学建筑与城市规划学院院长、中国建筑学会建筑师分会绿色建筑委员会副主任、享受中国国务院政府特别津贴专家李保峰院长,天津大学建筑学院教授、博士生导师高辉教授,北京博地澜屋建筑规划设计有限公司总设计师、总经理曹一勇先生,亿达集团大连科技城发展有限公司副总经理雷立平先生,北京博地澜屋建筑规划设计有限公司副总经理刘飞先生,以及天津大学的老师和同学们。

 

 

图中第一排从右至左为李保峰院长,菲儿•琼斯教授,栗德祥教授,高辉教授和刘飞先生

 

 

图为讲座现场

 

在感谢了现场来宾的热烈欢迎之后,本次讲座主讲人托马斯•赫尔佐格先生开始了为时近两个小时的精彩演讲,赫尔佐格先生介绍其所工作的大学坚持所教授的理论知识一定要有来自实践的支持,于是今天赫尔佐格先生演讲的主要内容为其所设计的项目的详细解析,主要就其建筑在设计想法、主题以及材料和结构等各个方面怎样做到了绿色、生态、节能进行详细说明。

 

在设计想法上,赫尔佐格教授以其设计的青年建筑学院学生宿舍楼为例,向观众阐述了一个理念:他认为在太阳能的利用上,最重要的并不是利用或者获得多少太阳能,而是需要在实际应用中考虑到有哪些房间需要长时间持续的采暖的温度(如书房),而哪些房间不需要(如卫生间浴室灯等),诸如此类的思考要融入到绿色建筑之中;在材料的使用上,赫尔佐格教授以一个太阳能住宅为例,介绍了黑色的预制混凝土板与一种半透明的外墙保温材料,并对比了普通混凝土板与普通保温材料与之相较的热量吸收值。这种材料技术实际上在德国的一个研究所已经有了研究成果,但确是、首次能够在一个真正的建筑中实现,我们必须要尊重技术的创新并获取工业产品的创新信息,并把它整合到建筑中去;而在结构方面,赫尔佐格教授介绍了多个例子来展现怎样通过对结构的探讨和优化设计来达到通风取暖以及采光的目的,从而减少空调系统的使用,降低能源消耗等等。在赫尔佐格先生的演讲过程以及作品中,他一直在强调建筑与艺术的结合,建筑与绿色的结合,以及建筑的可持续性的重要性。并详细根据实例讲解了怎样在实践中通过深入的思考以及对方法途径不断的探索来实现绿色建筑,可持续建筑以及建筑的艺术。

 

 

图为本次主讲人托马斯•赫尔佐格先生在演讲中

 

演讲结束后,作为赫尔佐格先生以前的学生和现在的合作伙伴,李保峰院长李院长主要从四个方面与现场嘉宾和观众分享了自己与赫尔佐格先生学习及合作的一些体会。第一,绿色建筑并不是对建筑及建筑艺术的推翻和革命,是建筑艺术内涵的改良和丰富,赫尔佐格先生将建筑艺术与绿色建筑的结合做的非常好。第二,绿色建筑真正要做到以人为本,而不是追求其形式上的绿色。第三李院长用如中药和创可贴的比喻来强调建筑学思维的整体全面性的重要性,而不能执着于某个领域的单独思维。最后,是对于托马斯•赫尔佐格对建筑品质的和建筑完成度高度的关注,给李院长留下了非常深刻的印象和启发。认为中国的建筑经过了几十年的飞速发展之后,现在应该更多关注建筑的精细。

 

 

图为华中科技大学建筑与城市规划学院李保峰院长讲话中

 

之后组委会将宝贵的时间留给了前来聆听讲座的观众与赫尔佐格先生的互动交流环节。在长达半小时左右的问答环节,现场观众用中英文就建筑艺术,与绿色建筑以及中国建筑未来的走向等问题与赫尔佐格先生进行了提问和交流。

 

 

图为天津大学学生在向赫尔佐格先生提问

 

 

图为天津大学学生与赫尔佐格先生交流中

 

随之,本次演讲活动也接近了尾声,主持人孔宇航教授代表主办方向托马斯•赫尔佐格先生以及所有到场嘉宾及观众表示了感谢,请大家借此次活动,继续关注建筑艺术与绿色可持续建筑。并宣布明天开始正式进入"博地杯2013国际绿色建筑设计大赛"评审阶段,结果将于11月9日揭晓,敬请关注。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到